2014年7月25日金曜日

砂糖

1.固まった砂糖の容器ごと2時間ぐらい冷凍室に入れて砂糖を凍らせます。後は容器のフタを開けたまま常温で30分ぐらい放置すると砂糖がサラサラにもどります。 2.カチカチになった砂糖を、お皿に移し電子レンジで約5分チンするだけでOKです。量によっては時間が変わりますので見ながら行なって下さい。 3.通常の砂糖(上白糖)5に対して顆粒状砂糖1の割合で顆粒状砂糖を入れ良くかき混ぜて保存するだけでサラサラ砂糖のまま使用できます。顆粒状砂糖とはヨーグルトの中に入ってる物で、”顆粒状砂糖”はスーパーでも売ってます。 4.やり方は簡単!固まってしまった砂糖と同じ分量のサラサラの砂糖を、固まった砂糖の中に入れて、4時間ぐらい待つと、全部の砂糖がサラサラになります。 5.洗ったグレープフルーツを半分に切り、中身を食べた後、内側の薄皮を取り除き、さらに半分に皮を切ります。これを固まってしまった、砂糖の中に白い部分を下にして入れて、約4時間でサラサラな砂糖になります。また、あらかじめ、この皮を入れておくと、砂糖が固まりにくくなります。 注意:だいたい5日以上たつと、グレープフルーツの皮にカビが発生しますので、その前に新しい皮と交換して下さい。